B102 OD Brandenburg von Silokanal bis Knoten B1/B102 (2.BA)

Geplanter Bauzeitraum: Juni 2020 bis April 2022
Projektleitung:

• Landesbetrieb Straßenwesen Potsdam
    Herr Klaus Reinhardt
  • Stadt Brandenburg an der Havel
    Herr Lutz Herzberg

Aktueller Stand: Bauarbeiten werden ausgeführt

Ausführungsplanung, Blatt 1 bis 4

Statusupdate

Stand 10.08.2020:
Derzeit laufen die Arbeiten im 1. Teilabschnitt, 1. Sperrabschnitt, vom Anschluss an der Gördenbrücke bis zur Zufahrt zum Betonwerk.
Dieser Sperrabschnitt beinhaltet die Herstellung der westlichen Fahrbahn, incl. Entwässerung und Nebenanlagen, sowie die Herstellung einer provisorischen Zufahrt zum Betonwerk. Parallel dazu laufen die Vorbereitungen zur Gründung der Sedimentationsanlage, welche das vom kompletten Baufeld anfallende Regenwasser aufnimmt und dem Silokanal als Vorflut zuführt. Die Asphaltarbeiten sind in diesem Abschnitt vom 08.09. bis 12.09.2020 geplant.
Weiterhin werden bis September die Rohrvortriebsarbeiten für den Regenwasserkanal in Richtung Sedimentationsanlage durchgeführt. Da die neue Regenwasserleitung im östlichen Teil der August-Bebel-Straße verläuft, wird der Verkehr auf der westlichen Fahrbahn vorbeigeführt.

Hintergrund der Bauarbeiten

Der Landesbetrieb Straßenwesen und die Stadt Brandenburg an der Havel haben am 28.04.2020 den Zuschlag an die Bietergemeinschaft Eurovia VBU GmbH / Strabag AG aus Michendorf erteilt. Die Baumaßnahme erfolgt in Regie des Landesbetriebes Straßenwesen  Potsdam.
Das Vorhaben beinhaltet den Fahrbahnneubau vom südlichen Anschluss an der Gördenbrücke bis kurz vor der Zufahrt zur Europakurve. Die Gesamtlänge des Ausbaubereiches beträgt 1.197m. Weiterer Bestandteil der Baumaßnahme ist der Neubau straßenbegleitender Geh- und Radwege, teilweise beidseitig der Bundesstraße in Pflaster- bzw. Asphaltbauweise. Im Zuge des Ausbaus wird die komplette Straßenentwässerung neu hergestellt, vorhandene Beleuchtungsanlagen angepasst und die Lichtsignalanlagen umgebaut. Weiterhin wird der Bahnübergang in der August-Bebel-Straße über den gesamten Ausbauquerschnitt erneuert.
Der Ausbau der B102 erfolgt in insgesamt 6 Teilabschnitten, mit jeweils 2 bis 3 Sperrabschnitten. Während des gesamten Ausbaus von Fahrbahn und Nebenanlagen, erfolgt die Führung des Kfz-Verkehrs wechselseitig an der Baustelle vorbei. Der Fußgängerverkehr wird während des Fahrbahnneubaus über Provisorien bzw. über die noch bestehenden Nebenanlagen geführt. Mit dem Neubau der Nebenanlagen, erfolgt die Fußgängerführung dann in einem abgesicherten Bereich auf der erneuerten Fahrbahn. Für den Neubau des Bahngleises in der August-Bebel-Straße, ist es notwendig die B102 vom Knoten B102/Willi-Sänger-Straße bis zur Zufahrt zum Betonwerk voll zu sperren. Die Umleitung erfolgt über die Upstallstraße / Brielower Straße / Willi-Sänger-Straße und umgekehrt. Die Arbeiten am Gleis sollen im Mai 2021 beginnen und nach ca. 2,5 Monaten abgeschlossen sein.
Alle Verkehrsteilnehmer und Anwohner werden um erhöhte Aufmerksamkeit und um Verständnis für die Beeinträchtigungen während der Bauzeit gebeten.

B102 OD Brandenburg von Silokanal bis Knoten B1/B102 (2.BA)